COLOMBIA XIX Diplomado Internacional

Desde lunes, marzo 22 2010 Hasta Sábado, abril 03 2010

EL COAS tiene el enorme gusto de inivitarlos a su XIX Diecimonovena edición de Diplomados en Agricultura Organica, Cromatografía, MIcrobiología y Permacultura Keyline para la Cosecha de Agua en Medellin Colombia.


El Diplomado promueve el intercambio y la discusión de experiencias prácticas (aprender – haciendo) entre los participantes sobre métodos, instrumentos y herramientas aplicables a las realidades de comunidades rurales y campesinas, que permitan reflexionar sobre la ética necesaria para desarrollar una cultura solidaria con el planeta (permacultura) y una agricultura orgánica, acorde con el curso de la naturaleza. Igualmente, permite compartir experiencias exitosas en la transformación de parcelas convencionales en parcelas orgánicas y sobre el desarrollo de asentamientos humanos ecológicos.


En este sentido, los métodos, instrumentos y herramientas que se propondrán permitirán a los asistentes diagnosticar, sistematizar, planificar y ejecutar acciones agroecológicas adecuadas a las condiciones de cada unidad o proyecto productivo. El diplomado promoverá entre los participantes el compromiso con la construcción de soluciones ecológicas, económicamente viables y socialmente justas a corto, mediano y largo plazo.

La Permacultura es una respuesta de diseño creativo ante la escasez de recursos naturales, el descenso energético mundial y el cambio climático. En éste modulo se describe a detalle (en teoría y practica) las bases del Diseño Hidrológico para Cosecha de agua y tierra, un sistema que permite restaurar los suelos con rapidez, devolverles su fertilidad, blindarlos a los efectos de la sequía y convertirlos en grandes almacenes de Dióxido de Carbono. Dos de los más graves problemas que afronta América Latina son precisamente el cambio climático que acarrea incertidumbre en la disponibilidad de agua para el sustento de la población, y la inexorable pérdida de las tierras (por erosión de viento y lluvias principalmente) Capital Natural que es el verdadero Patrimonio de todo campesino y cuya pérdida es en detrimento de la economía entera de cualquier país. Agua y Tierra, ahí esta el problema y ahí esta la solución.

Desarrollar una tierra fértil, capaz de captar cada vez rápido y más agua en las propiedades rurales, capaz de secuestrar enormes cantidades de CO2 atmosférico. Aprender a diseñar y gestionar inteligentemente el paisaje agrícola, con el fin de aprovechar al máximo los recursos hídricos y devolver al suelo su profundidad y fertilidad, es precisamente el objetivo del curso Permacultura para una agricultura regenerativa. Agua y fertilidad con el Diseño Hidrológico a la manera muy particular del COAS.

"La mejor brújula para navegar en ésta época de incertidumbre es la autonomía generada e partir del Conocimiento, Respeto y Aplicación de las Leyes Naturales. Eugenio Gras.

La Agricultura Orgánica propone rescatar el viejo paradigma de las sociedades agrarias que practicaron y garantizaron durante mucho tiempo la soberanía de sus comunidades, a través del diseño de auténticos modelos de empresas familiares rurales en las que conjugaron sabiduría y habilidades para garantizar la sostenibilidad y el respeto por la naturaleza; esta misma agricultura es mucho más que una simple revolución de las técnicas agrícolas de producción. Es el fundamento práctico de un movimiento espiritual, de una revolución, para cambiar la forma de vivir de los seres humanos. Antes que un instrumento de transformación tecnológica, debe ser un instrumento de transformación de la sociedad.

“En suelo sano, hay plantas sanas y, alimentos sanos producen salud humana y salud animal”. Francis Chaboussou

La Cromatografía es un método de análisis cualitativos de suelos y compostas, que puede ser realizado en cualquier lugar a bajo costo y de forma rápida. Permite conocer la salud de las tierras y la calidad que existe entre sus aspectos biológicos, físicos y químicos de manera inmediata y gráfica. Elevar el valor de los biopreparados caseros e industrializados es la preocupación y prioridad en las capacitaciones del COAS, donde los Cromatogramas de Pfeiffer tienen una relevancia especial para darle seguimiento gradual a estas prácticas. La cromatografía tiene la ventaja de ser una técnica cualitativa rápida y de fácil ejecución en el campo donde, con la experiencia, vamos conociendo cada vez más el mejoramiento o el empobrecimiento de nuestros suelos.

“Mientras que la industria siempre esta con el ojo en el bolsillo del productor; el productor, con la cromatografía siempre esta con el ojo en la vida del suelo”.
Jairo Restrepo

Con una introducción a la ciencia de la Microbiología de la mano del experto en reproducción de microorganismos benéficos el Ing. Ignacio Simón, los participantes al diplomado, podrán aprender a identificar y reproducir algunos hongos y microorganismos cuya influlencia en la Salud del Suelo es determinante para la Salud, vigor, crecimiento y producción de Plantas Sanas. Es una oportunidad única de adquirir conocimientos prácticos del especialista mexicano quien ha demosrado resultados contundentes con la aplicación de microorganismos en la agricultura a pequeña y gran escala tanto en la zona aguacatera mas importante de México como en el norte del país, con más de 10,000 hectáres de diversas hortalizas.
Localización: Medellin Colombia